5分で納得!簡単すぎる料理上達法
こんにちは!
nakaです!
今回は
知るだけで料理が上達する料理の基礎
のお話です。
皆さんは、何の料理が好きですか??
日本人は、海外の人に比べて
色々食べるタイプですね。
「あそこのお店の〇〇が美味しい!」
そんなことも多々あるかと思います
私は、「ピザ」が好きです。
皆さんも一度は食べたことあると思います。
トマトベースのソースに、色々な具材が
あって、チーズが溶けていて、、
とてもおいしいですよね(笑)
では、なぜピザがおいしいのか。
そのお話の前に、、
自分が頑張って作った料理が、
全然おいしくなかったときってありますよね。
「頑張って時間かけて作ったのに…」
さぁ料理するぞ!と意気込んで始めたものの
終わった頃にはクタクタ。
苦痛ですよね。
どうやったら美味しくなるんだろう。
何作っても美味しくない。。
料理って楽しくない。。
そう思うことが過去にあったかと思います。
私自身、過去にその繰り返しでした。
私は昔、「味噌汁」は
「お湯に味噌を溶かしたら完成」
だと思っていました。
それほどまでに料理を知らなかったのです。
ですが、、
料理が下手な人でも
〇〇を知るだけで
全ての料理が上手になります。
逆に〇〇を知らないと
いつまでも料理が上達しません。
その〇〇とは…
「旨味」
です。
今、「はい?」と思った方、、
この記事を読んですぐに、
試したくなるとおもいます。
まず、旨味とは何か。
旨味とは、「おいしい!」と思える
食材の成分です。
難しいですよね。
では、簡単に。
旨味成分は何種類もありますが
代表的なものを2つ、、
自然(野菜)=グルタミン酸
動物性(肉、魚)=イノシン酸
という覚え方で初めは大丈夫です。
この2つを組み合わせるだけで
料理が一気に上達します。
まだ難しいと思いますので、
もっと簡単に。。
私の好きな「ピザ」ですが、
トマト=グルタミン酸
チーズ=イノシン酸
自然からとれるトマトと
牛から取れた牛乳で作られたチーズ
この2つが組み合わさっているから
おいしい料理となります。
トマトはグルタミン酸を多く含むので、
組み合わせにとても良いです。
そして身近にある食材なのでオススメです。
「野菜炒め」
野菜を炒めて塩コショウなどで味付けするだけ
と思っていませんか??
豚肉を入れるとおいしいですよね。
それも旨味の組み合わせによって、
料理全体がおいしくなっています。
旨味を組み合わせるだけで
今日の夜ご飯は、すごくおいしくなりますよ。
ぜひ試してみてくださいね!
さぁ今日はこのへんで、、
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。