自分の時間を増やしたい方、必見です!!
こんにちは!
nakaです!
今回は料理の裏ワザではなく、
時間短縮のお話です。
「時間が有り余っているから料理をする」
そんな方は、いないと思います。
「時間はないけど、料理をしないといけない」
理由は色々ですね。
家族のため
節約のため
花嫁修行のため
しなくてはならない。とわかっていても
時間がかかってしまう。。
そんなあなた必見です!
この記事を読んだ後は、
時間の使い方がプロ級です!
逆に読まなければ、
また時間の無駄使いを繰り返します。
料理に費やす時間があれば
もっと他のことに時間を使いたいですよね。
テレビを見る
本を読む
友だちとご飯に行く
睡眠時間を長くする
自分の時間を増やす
自分の時間を料理に使いたくない
それは普通の事ですよね。
料理をするにあたって、
時間を使うのは避けられませんが、
時間を大幅に短縮することはできます!
それをするかどうかはあなた次第ですね。
今のままでいいのか。
そんなことは、ないはずです。
では、どうしたらいいか。
それは、、
「タイマー」
です。
タイマーを使ってどうするのか。
簡単です。
終わりの時間を決めるのです。
例えば、今日のご飯は、、
鶏の照り焼き
野菜の味噌汁
炊き込みご飯
とすると、、
完成までに「60分」でタイマーをつけましょう
そこで初めて逆算が生まれてきます。
どの工程に時間がかかるのか。
その中で1番時間がかかるのが
「食材を切る」ということですよね。
時間の無駄使いをしている方は、
ここで大きな間違いをしています。
切りながら火を使ったり、
他のことをするのは料理上手な人のやり方です
まず、料理初心者の方は
切るものは全て一度に終わらせましょう。
全ての食材を切り終えてからが基本です。
そこでタイマーを見ましょう。
終わりの時間が60分に対して
包丁を何分握るのか。
そこを意識することが大切です。
時間を気にせず料理をするから
いつまでも時間がかかるのです。
時間を意識しながら料理をするだけで、
1ヶ月後には驚くほどの変化が見られます。
タイマーを使うこと=時間を意識すること
これが時間短縮への一番の近道です。
それがわかれば今すぐタイマーを
買いに行きましょう!
最近では100均に行けば必ず売ってます!
ここで行動するかどうかで、
あなたの料理に使う時間が変わってきて、
自分の時間を増やすことができるのです!
いかがでしょうか。
キッチンにタイマーがある生活を
オススメします!
今回はこのへんで。。
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。