料理が下手だった私が〇〇を知るだけで、驚くほど料理が上達しました。
こんにちは!
nakaです。
今回は、
「塩の量」
についてお話しようと思います。
皆さんは料理するときに、
なにを気をつけていますか?
よくある答えが、火加減です。
確かに火加減は大切です。
ですがどれだけ良い火入れをしても、
火を入れただけでおいしくなれば
苦労はないと思います。
次によくある悩みが味付け。
そうですよね。やっぱり味付けが良くないと
美味しい料理はできません。
「塩の量はこれぐらいかなー」
そのやり方で美味しい料理になるのは、
料理が上手な人、慣れている人です。
塩辛くなったり、逆に薄かったり、
そんな繰り返しをしていませんか?
食材にこだわっても美味しくならない
適当にしか塩の量がわからない
味見をしてるけど
合っているかわからない。
味付け次第で、料理は美味しくなるか
美味しくならないかの2択ですよね。
難しい。
また女性の方は、子どもに美味しいご飯を
毎日食べさせてあげたいですよね。
でもこのままだと、あなたはいつまでも
料理に悩み苦しむことが続きます。
しかし、、
絶対美味しくなる塩の量は決まっています。
皆さん知らないだけで、
プロの料理人の中では当たり前の知識です。
この知識を知らないとあなたはいつまでも
悩みの日々です。
私は、この知識を知って、
パスタを作ることが楽しくなりました。
その塩の量とは…
「1%」
です。
「1%」とは何か。
その料理に対して「1%」ということです。
例えば、、
スーパーで100gのステーキを買いました。
そのまま焼くだけでは美味しくありません。
塩をあてないと美味しくないです。
その時の塩の量が「1%」
この場合だと100gに対して
1gの塩が適切だということです。
他の料理でも同じことが言えます。
また、パスタを茹でる時のお湯に対して
1%の塩を入れるだけで
驚くほど美味しくなります。
塩がいかに重要かを知ることは、
料理の上達に最も重要となってきます。
すぐにでも試せるので、
もし良かったら今すぐ試してみてくださいね。
今までとは段違いに、
自分の料理が美味しくなります。
さて、今回はこのへんで。
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます。